0 Daumen
1,7k Aufrufe

habe bei dieser Aufgabe(Anfangswertproblem), 2 unterschiedliche Lösungen raus, 2e^2 und 2e^4, bin mir nicht sicher welche der beiden richtig ist oder ob beide falsch sind, eine Antwort mit der Lösung würde mir ausreichen.

Nr1.)

y‘1= 2y1 + y2

y‘2=        2y2

y1(0)=0,  y2(0)=2

Wie lautet der Wert y2(2) 


Nr2.)

bei dieser Aufgabe soll man die anzahl der Lösungen angeben.

y‘‘ + 1/4y = 0      0≤x≤2π

y(0)=0, y(2π)=1

Als Antwort habe ich hier 2 Lösungen.Auch hier würde mir vorerst die Lösung ausreichen um selbst meinen Fehler zu finden.

Bei bedarf kann ich meine Rechnung posten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu Aufgabe 2)

charakt.. Gleichung:

k^2 +1/4=0

k= ± i/2

allgemeine Lösung:

y= C_1 cos(x/2) +C_2 sin(x/2)

Wenn man die AWB einsetzt, bekommt man 2 Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Hi,

die allg. Lösung ist \begin{pmatrix} 2te^{2t}\\2e^{2t} \end{pmatrix} also gilt
$$ y-2(2) = 2e^{4} $$
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community