+1 Daumen
390 Aufrufe

hallo zusammen,

ich habe 2 beweise zu führen und komme einfach nicht vorwärts:

1) A∈ℝm,n und b∈ℝm. Zeigen Sie, dass dann gilt: ∃x∈ℝn mit Ax=b-> es existiert kein y∈ℝm mit ATy=0 und bTy≠0.

2)A∈ℝn,n und n ungerade. Zeigen Sie: Gilt A=-AT, so hat das lineare Gleichungssystem Ax=0 eine nicht triviale Lösung x≠0.

Bei 1) verstehe ich das so: Ax=b ist lösbar (für jede Spalte 1 Element,d.h. jedes x=...) aber was daraus gefolgert werden soll, verstehe ich nicht so ganz

Bei 2) hab ichs durch ausprobieren gesehen, dass das funktioniert, doch wie kann man das allgemein zeigen?

Hat vielleicht jemand eine Idee?

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu 2 reicht doch zu zeigen det(A)=0 , dann hat das Gleichungssystem Ax=0 eine nicht triviale Lösung x≠0.

Und wegen A=-AT

gilt det ( A) = det ( - AT ) = (-1) ^n * det  ( AT ) =  (-1) ^n * det  ( A)

also   det ( A) (-1) ^n * det  ( A)   und wegen n ungerade

           det ( A)   - det  ( A) 

also det(A) = 0

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community