0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie bringe ich 2x^3-4x^2+4x-2 am besten in die Produktform?

Avatar von

Ich suche die Produktform von:


x^3-2x^2+2x-1


Die erste Nullstelle ist x=1

3 Antworten

0 Daumen

Ausklammern!                                  

Avatar von 27 k

Was soll man hier sinnvollerweise ausklammern?

Beispielsweise so:

$$ 2x^3-4x^2+4x-2 = \\2\cdot\left(x^3-2x^2+2x-1\right) = \\2\cdot\left(x^3-1-2x^2+2x\right) = \\2\cdot\left( \left(x^2+x+1\right)\cdot\left(x-1\right)-2x\cdot\left(x-1\right)\right) = \\2 \cdot \left(x^2-x+1\right)\cdot\left(x-1\right).$$

Auf diese Lösung kommt kaum einer. Aber toll, wie du das gemacht hast. :)
Der klassiche Weg ist die Polynomdivision.

0 Daumen

Willst das Polynom komplett in linearfaktoren zerlegen? Dann würde ich es mit Polynom Division probieren.

Avatar von 26 k
0 Daumen

 2x3-4x2+4x-2       | 2 ausklammern.

= 2 * ( x^3 - 2x^2 + 2x - 1)

Nun bist du eigentlich schon fertig. Das ist ein Produkt. 

Man kann aber aber sogar noch weiter faktorisieren (vgl. vorhandene Antworten). 

Du erkennst durch "scharfes Hinsehen" sofort, dass x = 1 eine Nullstelle der Klammer ist. Grund: 1 - 2 + 2 -1 = 0. Also enthält die Klammer den Faktor (x - 1). 

Die erwähnte Polynomdivision sieht folgendermassen aus.

(x^3 - 2x^2 + 2x - 1) : (x-1) = x^2 - x + 1

-(x^3 - x^2)

-----------------

_         -x^2  + 2x

.       - (  -x^2 + x)

----------------------

                       x   - 1

.                   -(x-1)

----------------------

.                        0

Avatar von 7,6 k

 Daher: 2x3-4x2+4x-2   = 2 * ( x^3 - 2x^2 + 2x - 1)

= 2*(x-1)(x^2 -x + 1) 

Der letzte Faktor lässt sich nicht mehr weiter faktorisieren ohne komplexe Zahlen. Daher darfst du bei diesem Produkt nun aufhören. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
Gefragt 25 Mär 2023 von Kitty_122
2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2018 von Alessia
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community