0 Daumen
627 Aufrufe

Könnte mir jemand bitte die Aaufgabe erklären bzw. vorrechnen?


Gesucht Definitionsbereich und Lösung der Logarithmusgleichung. Die Gleichungen sind nach x aufzulösen:



log(x-1)-log(wurzel(x+1)) = 1


Tausend Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Defbereich:

Es muss x-1 > 0  und    wurzel(x +1) > 0 sein     außerdem x+1 nicht negativ

also x > 1 .

log(x-1)-log(wurzel(x+1) = 1       Basis 10 ?

(x-1)/ wurzel(x+1) = 10

x-1 =    10 *  wurzel(x+1)

(x-1)^2  =    100 * (x+1)

x^2 - 2x + 1 = 100x + 100

x^2 - 102x - 99 = 0

pq-Formel

x = 50 - wurzel(2599)  oder   x = 50 + wurzel(2599)

Der erste ist nicht > 1, also nur eine Lösung     x = 50 + wurzel(2599)

Probe :

log(49 + wurzel(2599) )  -  log(wurzel( 51 + wurzel(2599) ) = 1

passt!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community