0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein fairer Würfel wird fünfmal geworfen.

a) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit, dass bei den ersten drei würfen jedesmal eine 2 fällt?

b)wie hoch ist die wahrscheinlichkeit, dass bei dreien der fünf würfe eine 3 und bei den beiden anderen würfen eine 4 fällt?

c) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit, lauter ungerade zahlen zu erhalten?

d) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit,lauter gleiche zahlen zu erhalten?

e) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit,lauter verschiede zahlen zu erhalten?


Meine Antworten.

a) 36/7776= 0,0046296

b) 10/7776= 0,00128

c) 243/7776= 0,03125

d) 6/7776= 0,0007716

e) 720/7776= 0,09259


Sind meine Antworten richtig?

Gruß

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hier mal, was ich rechnen würde. Du kannst dann immer noch unsere Ergebnisse vergleichen. 

Ein fairer Würfel wird fünfmal geworfen.

a) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit, dass bei den ersten drei würfen jedesmal eine 2 fällt?

P(A) = 1/6 * 1/6 * 1/6 = 1/6^3 

b)wie hoch ist die wahrscheinlichkeit, dass bei dreien der fünf würfe eine 3 und bei den beiden anderen würfen eine 4 fällt?

Anzahl günstige Ausfälle: 

drei Positionen für die 3 auswählen. Dann bei den ander Positionen zwingend eine Vier.

( 5 tief 3) * 1. [ tief meint Binomialkoeffizient] 

Anzahl mögliche Ausfälle: 6^5

P(B) = (5 tief 3) / 6^5

c) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit, lauter ungerade zahlen zu erhalten?

Anzahl günstige Ausfälle: 3^5

Anzahl mögliche Ausfälle: 6^5

P(C) = 3^5 / 6^5 = 1/2^5 

d) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit,lauter gleiche zahlen zu erhalten?

erste Zahl beliebig. Wahrsch. 1. 

restl. Zahlen immer so wie die erste. Wahrsch. jeweils 1/6

P(D) = 1 * 1/6 * 1/6 * 1/6 * 1/6 = 1/6^4

e) wie hoch ist die wahrscheinlichkeit,lauter verschiedene zahlen zu erhalten?

erste Zahl beliebig. Wahrsch. 1

zweite Zahl nicht wie erste. Wahrsch. 5/6

dritte Zahl verschieden von erster und zweiter. Wahrsch. 4/6 usw.

P(E) = 1* 5/6 * 4/6 * 3/6 * 2/6 = 5! / 6^5 

Avatar von 7,6 k

Bitte. Hast du jetzt deine Resultate bestätigen können?  

Bis auf Antwort e kommen wir auf dieselben resultate mit unterscheidlichen methoden! :D

Oh. Richtig. Ich habe falsch gezählt:

P(E) = 1* 5/6 * 4/6 * 3/6 * 2/6 = 5! / 6

0 Daumen

Zu e)

1 · 5/6 · 4/6 · 3/6 · 2/6 ≠ 5!/6^5

6/6 · 5/6 · 4/6 · 3/6 · 2/6 = 6!/6^5 = 5/54 = 0.09259259259

Du hast also auch e) richtig gemacht.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community