0 Daumen
1,1k Aufrufe

Nullstelle von -2x^4+0,5x^2 berechnen


Wie gehe ich vor?

Antwort bitte vorenthalten, möchte es selber rechnen.


Erstmal ausklammern also: x^2 (-2x^2+0,5)

x1= 0

Wie gehe ich als nächstes vor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Satz vom Nullprodukt anwenden:

-2x^2+0,5=0

-2x^2=-0,5

x^2=0,25

x2/3= +-0,5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x2 (-2x2+0,5)  = 0

x^2 = 0   oder    - 2x^2 + 0,5 = 0


x^2 = 0   oder   0,5  =     2x^2

x^2 = 0   oder     0,25  =  x^2
x = 0   oder     0,5  =  x   oder  -0,5 = x

Also 3 Nullstellen, die bei 0 ist sogar eine doppelte.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

 -2x4+0,5x2 = 0  | : (-2)

x4 - 1/4 x2 = 0   | x2 ausklammern

x2 · (x2 - 1/4) = 0    | 3. binomische Formel    

x2 · (x - 1/2) · (x + 1/2) = 0

Nullproduktsatz:

x1 = 0 (doppelt) ,  x2 = 1/2 ,  x3 = -1/2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community