0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

Da meine Frage betreffend Grosswinkel-Navigation niemand beantwortet hat, versuche ich es mit der Formel.

Vorgaben φ1=45°03.572', λ1=007°27.361', α1=279.4° s=40030020m, R=6371km

Kann mir jemand bis (5)  φ2 berechnen?

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

Hallo

Nochmal eine Knacknuss für mich:

Start: N 45° 03.572 E 007° 27.361

Distanz: 40030020 Meter

Winkel; 279.4

Welches sind die Ziel-Koordinaten? 

EDIT: Erwähntes Duplikat hierhin umgeleitet. 

hier noch einige ergänzende Angaben:

φ1=45°03.572', λ1=007°27.361', α1=279.4° s=40'030'020m

Die Zeichnung dazu:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sphere_geodesic_4sigma.svg#mediaviewer/File:Sphere_geodesic_4sigma.svg

EDIT: Erwähntes Duplikat hierhin umgeleitet. 

wenn du 1) bis 5) der Reihe nach ausrechnen willst, musst du doch rechts immer nur Zahlen einsetzen und mit dem TR ausrechnen. Wo ist das Problem?

dass ich das nicht kann und vielleicht vor 50 Jahren mal gelernt habe ... und nie mehr gebraucht habe.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Winkel sind im Bogenmaß eingegeben.

[ Gradmaß = Bogenmaß • 180° / π ↔ BM = GM • π / 180°]

φ1 ≈ 0.786437  ;  λ1 ≈ 0.130132  ;  α1 ≈ 4.87645

α0 ≈  ASIN(SIN(4.87645)·COS(0.786437)) ≈ -0.7710473724

σ01 ≈  ATAN(TAN(0.786437)/COS(4.8764)) ≈ 1.409277896

λ0 ≈ 0.130132 - ATAN(SIN(-0.771073724)·SIN(1.409277896)/COS(1.409277896))

     ≈ 1.471252136

σ ≈ 1.409277896 + 40030.02/6371 ≈ 7.692439095

Bei 5) gehe ich davon aus, dass mit asin ebenfalls arcsin gemeint ist:

φ2 ≈ ASIN(COS(-0.7710473724)·SIN(7.692439095)) ≈ 0.7864408940

 [ ohne Gewähr auf Eingabefehler :-)]

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community