0 Daumen
673 Aufrufe

ich habe die Ungleichung:

x^2+3x-2<0

Was ich gemacht habe ist:

PQ Formel angewandt:

x1=-3.56

x2=0,56


Dann habe ich als Potenzielle Lösungsmenge doch:

-inf, -3.5 | -3.5, 0.5 | 0,5 +inf

Jetzt kann ich doch mit der Punktprobe das Intervall bestimmen oder?

Muss ich die Punktprobe für jedes der drei Intervalle anwenden oder nur für das in der Mitte?


Weil wenn ich die Punktprobe auf alle drei Intervalle anwende komme ich auf:

(-99)^2 + 3*-99 -2 = 9502 stimmt nicht

oder -99^2 + 3*-99 -2 = -10100

(-1)^2 + 3*-1 -2 = -4 stimmt

(1)^2 + 3*1 -2 = 2 stimmt nicht


Aber wenn ich eine andere Ungleichung rechne:

BSP x^2 -8x -5 > 0

Intervalle:


-inf, -0.58 | -0.58, 8.53 | 8.53, +inf

(-99)^2 -8*-99 -5 = 10588 > 0 stimmt

4^2 -8*4 -5 = -21 > 0 stimmt nicht

99^2 -8*99-5 = 9004 > 0 stimmt

 


Also muss ich:

BSP1: (-99)^2 + 3*-99 -2 = 9502 < 0 stimmt nicht

BSP2 oder -99^2 + 3*-99 -2 = -10100 < 0 stimmt

wie muss ich rechnen in Klammern (-99)^2 oder -99^2

Ich hoffe, ihr könnt meine Verwirrung auflösen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hier mein Lösungsweg:

x^2+3x-2<0

(x+3/2)^2-2-9/4<0

(x+3/2)^2<17/4

|x+3/2|<(√17)/2

x<(√17)/2-3/2

x>-(√17)/2-3/2

x∈(-(√17)/2-3/2,(√17)/2-3/2)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community