0 Daumen
978 Aufrufe

 hallo leutz,

Habe bei folgendem Integral Probleme.

x/(sqrt(1+x)) dxIn den Grenzen von 3 bis 8

Nun habe ich es mittels Online Rechner versucht jedoch sagt der Online Rechner das ich x als x +1 -1 schreiben soll und aufteilen soll.

Habe ich gemacht aber wie bekomme ich den Nenner in den Zähler ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Berechnung:

Setze z= x+1

dz/dx= 1

----------->

=∫  x/ (√z) dz

------------> z= x+1 ----------->x=z-1

eingesetzt:

=∫ (z-1)/(√z) dz

----------->Aufteilung in 2 Integrale:

=∫ z/√ z dz  -∫ 1/√ z dz

das sind 2 einfache Integrale , die zu lösen sind.


Ergebnis: (32)/3 ;≈ 10.67

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

dieser  Online-Integralrechner  berechnet die Stammfunktion und gibt ausführlich den 

 Rechenweg an.  [ auch für spätere Fälle :-) ]

Du musst dann nur noch die Grenzen einsetzen.

Ergebnis:  F(x) = 2/3·(x - 2)·√(x + 1)  + C       bzw.   12 - 4/3 = 32/3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community