0 Daumen
646 Aufrufe

Bestimmen Sie Definitionsbereich und die lokalen Extrema sowie deren Funktionswerte der Funktion

 f(x) = x 2 + 4 ln(x + 3) − 9 .

Wo liegt ein Maximum bzw. Minimum vor?

Sind die Extrema auch globale Extrema? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

D = {x∈ℝ|x>-3}

Ableitung:

f'(x) = 2x + 4/(x+3) = 0

x_(1) = -1

x_(2) = -2

Funktionswerte bestimmen durch einsetzen in Funktion von f(x)

f(x_(1)) = ln(16) - 8    (Minimum, wie man mit 2ter Ableitung erkennt) 

f(x_(2)) = -5                (Maximum, wie man mit 2ter Ableitung erkennt)


Für x -> -3 geht f(x) -> -∞

Für x -> ∞ geht f(x) -> ∞

Handelt sich also nur um lokale Extrema.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community