0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) f(x,y) = x^2 - xy + y^2 -3y + 5

b) f(x,y) = (x^3 - 3*x)* (y + 3)+y (y+6)

 

wie bestimme ich das lokalen Extrema  über dem  Definitionsbereich??

 

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

bestimme die Ableitungen:

fx = 2x-y

fy = 2y-x-3

 

fxx = 2

fyy = 2

fxy = -1

 

Nun schaue wann

fx = 0

fy = 0

(Den Gradienten 0 setzen)

So bestimmst Du die stationären Punkte:

--> x = 1 und y = 2

 

Nun die Hesse-Matrix aufstellen:

fxx fxy
fxy fyy

 

2

1
-1 2

Deren Determinante ist positiv und der erste Eintrag fxx ist ebenfalls positiv --> Es liegt ein Minimum vor.

 

P(1;2) ist ein Minimum.

 

Für den zweiten Teil gehe genauso vor.

Hier habe ich zwei Minima. Bei Q(1,-2) und R(-1,-4)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke dir.
Ich habe noch eine Frage und zwar kannst du mir sagen wie du auf die stationären Punkte gekommen bist? Irgendwie komme ich nicht auf Sie. Habe es mit dem Einsetzungsverfahren probiert. Habe eine Ableitung nach x umgestellt und in die andere eingesetzt. =/

LG

fx = 2x-y = 0

fy = 2y-x-3 = 0

 

Ersteres nach y auflösen und in letzeres:

2(2x)-x-3 = 0

4x-x-3 = 0

3x = 3

x = 1

Damit wieder in die erste Gleichung:

y = 2

 

Schon hat man seinen stationären Punkt^^.

Okay, vielen Dank. Ich probiere es gleich nochmal ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community