0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo

ich habe folgendes gegeben v= (x^2+y , 2y+1) außerdem die Fläche S mit ( x>=0 , x^2+y^2<=9)

und soll nun die Zirkulation entlang des Randes bestimmen. Wie geht man da vor ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zirkulation eines Vektorfeldes ist das Wegintegral des Vektorfeldes über eine geschlossene Kurve C

also ∫vds .

Die Berechnung des Kurvenintegrals ist aber hier aufwendig.

Zur einfacheren Berechnunhg lohnt sich hier der Satz von Stokes:

 ∫vds = ∫S rot v dA

da rot v = (0,0,-1)

dA=rdrdφ*(0,0,1)

r∈[0,3]

φ∈[3π/2,π/2]

Als Ergebnis komme ich auf 


S rot v dA=9π/2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community