0 Daumen
600 Aufrufe

Zeichen Sie die Vektoren a=(-1), b = (2), c=(0)
                                             (2)        (1)       (1)

in ein Koordinatensystem und bestimmen Sie die Vektoren  a+2b-c und 3a+b+c

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

um die Vektoren ins Koordinatensystem einzuzeichnen gehe vom Ursprung aus und laufe dann um so viel nach rechts wie der erste Eintrag verlangt (oder nach links, wenn negativ) und von dort um so viel nach oben wie der zweite Eintrag verlangt (oder nach unten, wenn negativ).


Wenn Du dann die Addition ausführen sollst, zeichne (beim ersten Beispiel) wie gerade vorgeschlagen den Vektor a. Dann gehe von dieser Spitze aus so vor wie erzählt...mit Vektor b in diesem Fall. Diesen Vektor verdoppelst Du einfach in der Länge. Bei Vektor c, beachte, dass a + 2b - c = a + 2b + (-c) ist, Du kannst also die Vorzeichen des Vektors c drehen und dann diesen neuen Vektor wie erwähnt auf die Spitze des Doppel-b-Vektors addieren :).


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community