0 Daumen
341 Aufrufe

Kann jemand bei diesen Aufgaben helfen ? Rechenwege wären super damit ich das Prinzip der Rechnungen verstehe und nachvollziehen kann. Danke

1.) ∫ (x2 - 9 ) ex dx2.) ∫ x ex dx3.) ∫ x2 ex dx
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

∫  u • v '  = u • v - ∫ u ' • v       [ Formel der partiellen Integration (Produktintegration) ]

1) + 3)   (die Integrationskonstanten werden weggelassen und erst im Ergebnis ergänzt. )

 I = ∫ (x- 9 ) ex  dx            [ u = x2 - 9  →  u ' = 2x   ,  v = ex → v ' = ex ]

=  (x2 - 9) • ex  -  ∫  2x • ex dx   =    (x2 - 9) • ex  - 2 •    x • ex dx    

und noch einmal Poduktintegration für das Restintegral  ( = Aufgabe 3):

∫  x • ex dx              [ u = x   →  u ' = 1   ,  v = ex → v ' = ex ]        

=   x • ex - ∫ 1 • ex dx = x • ex - ex   

bei # einsetzen :

I = (x2 - 9) • ex  - 2 • (  x • ex - ex )  + c = ex • (x2 - 2·x - 7)  + c

-------------

Nr. 2) verläuft völlig analog

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community