0 Daumen
466 Aufrufe

Beweisen Sie, dass für eine differenzierbare Funktion u(x) gilt:

∫ u n • uι  dx = 1÷n+1  • un+1 +C   (n∈ℕ)

Mein Ansatz:

∫ u n • uι  dx     = u • un -∫ u • nun-1 dx  +C      

                       = un+1 - un+1 -∫ un • uι dx +C

                       = un+1 - un+1 - un+1 -∫ u • nun-1 dx +C

                       =  - un+1  - un+1 -∫ un • uι dx +C

                      = -2un+1 - ∫ un • uι dx +C

2 ∫ u n • uι  dx =  -2un+1 +C

 ∫ u n • uι  dx   =  -un+1   +C

Ab dem zweiten Schritt war ich mir nicht mehr sicher. Ich weiß nicht wie Lösung 1÷n+1  • un+1 +C zustande kommen soll.

Für Hilfe bei dieser Aufgabe wäre ich sehr dankbar.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich glaube das ist einfacher. \( \frac{1}{n+1} u^{n+1}(x) \) ist doch Stammfunktion von \( u^n(x) \cdot u'(x) \) weil gilt

$$  \frac{d}{dx} \frac{1}{n+1} u^{n+1}(x) = u^n(x) \cdot u'(x)  $$ und damit ist alles gezeigt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community