0 Daumen
600 Aufrufe

Ich finde den Ansatz die Gleichung 

2x - 2-x = 1

Zu lösen nicht. Ich habe versucht die Gleichung in die Form ax = b zu überführen, das habe ich aber nicht hinbekommen.

Bekannt sind die Logarithmus- und Potenzgesetze 9. Klasse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze z=2x dann ist 1/z = 2-x  und du hast

z - 1/z = 1    | *z

z^2 - 1 = z

Das löst du mit pq-Formel und machst die

Substitution rückgängig.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Substituiere z= 2^x

-------->z - 1/z= 1 | *z

z^2 -1=z

z^2 -z -1=0 ->PQ- Formel

z_1= 1/2 +(√5)/2

z_2=1/2 -(√5)/2

---------<Resubstitution:

2^x= 1/2 +(√5)/2   und  2^x= 1/2 -(√5)/2

x *ln(2) = ln(1/2 +(√5)/2 ) und  x *ln(2) = ln(1/2 -(√5)/2 )---->hat keine Lösung

Lösung:

x= (ln(1/2 +(√5)/2 ))/ ln(2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community