0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich hatte vor kurzem in einer Prüfung
so eine ähnliche Funktion:

(-4x2-8x-32)*e-0,5x


und sollte sie ableiten und die Nullstellen bestimmen.

Also "normale" Funktionen die nach diesem Schema aufgebaut sind: x3 -2x+3 kann ich ohne Probleme ableiten und aufleiten, aber wie das zum Beispiel bei so einer Funktion geht (-4x2-x)*e-o,5-x

weiß ich nicht :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo.

Ableiten der Funktion: (durch Produktregel +Kettenregel):

y '= u 'v + u v '

u= -4 x^2-8x-32

u '= -8x -8

v=e^{- 0.5 x}

v '= -0.5 * e^{- 0.5 x}

-------------->

y '= (-8x -8)*e^{- 0.5 x} + (-4 x^2-8x-32) *(-0.5 * e^{- 0.5 x})

y '=(-8x -8)*e^{- 0.5 x} - (-4 x^2-8x-32) *0.5 * e^{- 0.5 x}

y '=e^{- 0.5 x} (2 x^2-4x+8)

Avatar von 121 k 🚀

Danke und wie bestimmt man die Nullstellen von so einer Funktion ?

(-4x2-8x-32)*e-0,5x

Und wie könnte man die Aufleiten ;)

Danke und wie bestimmt man die Nullstellen von so einer Funktion ?

(-4x2-8x-32)*e-0,5x

(-4 x^2 -8x-32) *e^{-0.5 x}=0

------>Satz vom Nullprodukt:

1.

-4 x^2 -8x-32=0 |:(-4)

x^2 +2x+8=0 ->PQ - Formel

x_1.2= -1±√(1-8) ------->keine reellen Nullstellen , nur im komplexen Bereich

x_1.2= -1 ± i √ 7

2 .e-0,5x hat kene Nullstellen

Und wie könnte man die Aufleiten  ------>also Integrieren

durch partielle  Integration

siehe hier:

http://www.integralrechner.de/

+1 Daumen

Für (-4x2-x)*e-o,5-x  brauchst du auch die Produkt und die Kettenregel.

Etwa so

( -8x - 1) *e-o,5-x  +  (-4x2-x)*(-1) *e-o,5-x 

und dann besser e-o,5-x ausklammern und zusammenfassen

gibt  (4x^2 - 7x - 1 ) *e-o,5-x

Avatar von 289 k 🚀


Ok danke, also mit der Produktregel.

Die Ableitung von e-o,5-x  ist (-1) *e-o,5-x  oder ?

und wie könnte ich jetzt die Nullstellen von (4x2 - 7x - 1 ) *e-o,5-x
oder (4x2 - 7x - 1 ) *e-0,5x bestimmen ?

Soll ich in der Klammer die PQ Formel anwenden ?

Genau. Der e-Term wird nie 0, also nur die Klammer.

Ok, danke dann sind einfach die Ergebnisse aus der PQ Formel die Nullsten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community