0 Daumen
1,9k Aufrufe
Term vereinfachen: (a²+11ab) / (a² -b²) + 5a/(a+b) + 6b/(a-b) ???

vereinfachen sie den term T so weit wie möglich.

mein ergbnis ist  =11 ab + 6a +6b
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Man sollte sich angewöhnen hier Zähler und Nenner richtig zu Klammern

Ich glaube deine Aufgabe lautet richtig geklammert:

T = (a^2 + 11·a·b)/(a^2 - b^2) + 5·a/(a + b) + 6·b/(a - b)

Wir bringen das auf einen Hauptnenner

T = (a^2 + 11·a·b)/((a + b)·(a - b)) + 5·a·(a - b)/((a + b)·(a - b)) + 6·b·(a + b)/((a + b)·(a - b))

T = ((a^2 + 11·a·b) + 5·a·(a - b) + 6·b·(a + b))/((a + b)·(a - b))

T = (a^2 + 11·a·b + 5·a^2 - 5·a·b + 6·a·b + 6·b^2)/((a + b)·(a - b))

T = (6·a^2 + 12·a·b + 6·b^2)/((a + b)·(a - b))

T = 6·(a^2 + 2·a·b + b^2)/((a + b)·(a - b))

T = 6·(a + b)^2/((a + b)·(a - b))

T = 6·(a + b)/(a - b)
Avatar von 495 k 🚀
Schau mal ob ich die Aufgabe mit den klammern richtig gedeutet habe. Also das es sich wirklich um die Summe von drei Brüchen handelt.
0 Daumen

Schön wäre es , wenn die einzelnen Terme auch noch Klammern  hätten umd die Bruch besser zuordnen zu können.

Annahme:

Term

Avatar von 40 k
genau so steht die aufgabe bei mir auf dem blatt..

ah ich hab die vorzeichen nicht beachtet >.<

jetzt macht das auch sinn vielen dank :)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community