+1 Daumen
531 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Ist die Gleichung f(x,y) = xSIN(y)+(y^2)*COS(x)

in einer Umgebung an der Stelle (x,y)=(0,0) nach x oder y auflösbar? Falls ja geben sie die Ableitung der Auflösfunktion an.

Damit ich die Funktion nach x,y auflösen kann müssen doch folgende Kriterien erfüllt sein:

f(ξ,η)=0 → Das trifft bei mir an der Stelle (0,0) zu

Die Partiellen Ableitungen sind stetig in einer Umgebung (ξ,η). limx->0f(x)x = sin(y) also stetig. Analog dazu ist auch f(x)y stetig.

Und fy(ξ,η)≠0 → Das trifft als einziges nicht zu! Ist die Funktion jetzt nicht auflösbar oder hab ich mich wo geirrt?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community