0 Daumen
728 Aufrufe

Berechnen Sie: ƒ12 (1-x²)/(x²+1)²dx

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

∫ (1 bis 2) (1 - x^2)/(x^2 + 1)^2 dx

Partialbruchzerlegung

∫ (1 bis 2) (2/(x^2 + 1)^2 - 1/(x^2 + 1)) dx

Der zweite Summand ist ein Grundintegral. Den ersten solltest du vermutlich mit der partiellen Integration zunächst umformen.

Sag bescheid, wenn du nicht mehr weiter weisst.

Avatar von 494 k 🚀

hier findest du einen Online-Rechner, der auch den Lösungsweg angibt:

Integralrechner

0 Daumen

Ansatz PBZ:

(1-x^2)/( x^2+1)^2) = (Ax+B)/(x^2+1) + (Cx+D)/((x^2+1)^2) |*Hauptnenner

1 -x^2= (Ax+B)(x^2+1) +(Cx+D)

1 -x^2= A x^3+Ax +Bx^2 +B+Cx+D

1 -x^2= A x^3+Bx^2 + (A+C)x +B+D

Koeffizientenvergleich:

x^3 : 0 = A

x^2: -1 = B

x^1: 0=A+C

x^0: 1=B+D

------------>C=0 ; D= 2

----------->

=∫ (-1)/(x^2+1) dx +∫ 2/(x^2+2)^2 dx

= - ∫ 1/(x^2+1) dx + 2 ∫1/(x^2+2)^2 dx

= -arctan(x)+ 2 ∫1/(x^2+2)^2 dx

Substituiere beim 2.Integral : x= tan(z)

Lösung: = x/(x^2+1) +C

zum Schluß noch die Grenzen einsetzen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

hier findest du einen Online-Rechner, der auch den Lösungsweg angibt:

Integralrechner  

(auch für spätere fälle Brauchbar :-) )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community