0 Daumen
455 Aufrufe

Bild Mathematik

ich soll die eigenwerte berechnen.. komme aber nicht voran, habe anscheinend einen Fehler. 

Laut Internet soll ein Eigenwert von -1 mit 5facher Vielfachheit rauskommen.

Hab es immer mit dem Laplace versucht. 

wenn man nach einmal anwenden des Entwicklungssatzes nochmal den Laplace macht(wie in der 2. schritt) muss man dann Klammern rundum machen? ich denke eigentlich nicht 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

DET([4 - k, 5, -2, 3, -1; -3, -4 - k, 1, -2, 1; 0, 0, -1 - k, 0, 1; -4, -4, 2, -3 - k, 1; 0, 0, 0, 0, -1 - k]) = 0

Entwickeln nach letzter Zeile

- (k + 1)^5 = 0 --> k = - 1 (5-fache Nullstelle)


Die Determinate sieht bei mir so aus

(-1 - k)·(-1 - k)·((4 - k)·(-4 - k)·(-3 - k) + 5·(-2)·(-4) + 3·(-3)·(-4) - (-4)·(-4 - k)·3 - (-4)·(-2)·(4 - k) - (-3 - k)·(-3)·5)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community