0 Daumen
2,2k Aufrufe


leider kann ich nicht nachvollziehen warum C=1 und B=0.

Ist es nicht so dass ich bei 1 Gleichung mit 2 unbekannten für eine Variable eine beliebige Zahl einsetzen kann?

Es geht um die blau markierte Gleichung.Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

denke Dir noch ein 0j_(2) mit B = 0 ;). Du löst hier keine Gleichung, sondern vergleichst Koeffizienten.


--> C + j2B = 1 + 0j2

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ok. den koeffizientenvergleich kenne ich.

aber ich dachte halt ich habe c und b als unbekannte.

das ist also falsch gedacht?

Nun oft muss man ein Gleichungssystem lösen um den Koeffizientenvergleich durchzuführen, hier aber ist es direkt durch Vergleich ablesbar :).

ok.

ich muss also so denken

C+Bx  = 1

ist also

C+Bx = 1 + 0x

Weil ich C für eine Zahl ohne x steht. Ist es somit 1.

Bx steht für eine Zahl mit x. Da es keine Zahl mit x gibt muss B = 0 sein.
ich sehe gerade du hast es genauso dargestellt.

dann ist ja richtig.

So ist es :(.

0 Daumen

x2 + 4 = 0  →   x = ± 2i

mit j2 ist also die komplexe Zahl 2i gemeint

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

das ist mir bewusst.

es ging  mir darum

warum aus C +2j B =1

C=1 und B=0


wird.

c + 2i * b  =  ( -4 + 2i + 4) / (2i) = 2i / (2i)   =  1 + 0 * i 

c ist also der Realteil 1   und der Imaginärteil  ist gleich 0  (b=0)

0 Daumen

So, wie die Sache hier aufgeschrieben ist, erscheint von Anfang an alles gelöst. Urspünglich ging es um die Partialbruchzerlegung von (x2+x+4)/x(x2+4). Da macht man den Ansatz (x2+x+4)//x(x2+4)) = A/x+B/(x2+4). Jetzt bringt man die rechte Seite auf den Hauptnenner (Ax2+Bx+4A)/(x(x2+4)) und vergleicht im Zähler Potenz für Potenz die Koeffizienten. Links heißt der Zähler x2+x+4 und rechts heißt der Zähler Ax2+Bx+4A. Das kann nur für A=1 und B=1 das Gleiche sein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community