0 Daumen
492 Aufrufe

Brauche unbedingt Hilfe bitte

Sie legen im Jahr 2010 1.000 Euro in einem Festgeldkonto zu 5% festverzinslich an und erhalten im Jahr 2014 1.215,51 euro. Für den gegenwert von 1000 euro im Jahr  2010 müssen Sie im Jahr 2014 aber 1.066 Euro bezahlen(Inflation).

Frage a:Ermitteln Sie die tatsächliche Kaufkraft.

Frage b: Ermitteln Sie die real- und Normverzinsung für die gesamte Laufzeit sowie p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Inflationsrate:

1066=1000q^4

q= (1066/1000)^{1/4} = 1,0161

1,0161-1 =0,0161 =1,61%

5%-1,61%= 3,39% Realverzinsung

Tatsächliche Kaufkraft: 1000*1,0339^4=1142,65
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community