0 Daumen
914 Aufrufe

Hallo

 x^3 ist auf ganz R  monoton steigend .da f'(x)=3x^2  eine Nullstelle hat  ist die Funktion nicht streng monoton steigend. ist das richtig ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gemäss der Definition in Wikipedia oder hier https://www.matheretter.de/wiki/monotonie-funktionen ist das falsch. 

Bild Mathematik


Man findet bei selbst bei xo=0 keinen Nachbarwert f(x1), der genau gleich ist, wie f(0)= 0. Daher ist f(x) = x^3 auf ganz R streng monoton steigend. 

Welche Definition benutzt ihr denn? 

Avatar von 162 k 🚀

Gemäß Wikipedia ist f(x) = x^3 auf ganz R streng mononton steigend.

In einigen Mathebüchern steht streng monoton steigend für f'(x) > 0. für alle x

Ich würde mich eher an die Definition bei Wikipedia halten. Notfalls solltet ihr das mit eurem Mathe-Lehrer abklären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community