0 Daumen
2,6k Aufrufe

Konstruieren Sie ein Dreieck ABC mit folgenden Angaben a= 7,6 cm , Höhe auf a 4 cm und s_a 4,8 cm

Mit konstruktionsbeschreibung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Konstruieren Sie ein Dreieck ABC mit folgenden Angaben a= 7,6 cm , Höhe auf a 4 cm und s_a 4,8 cm

Konstruktionsbeschreibung 

1. Seite a einzeichnen. B und C anschreiben.
2. Höhenstreifen im Abstand h_a = 4cm   ---> Gerade g
3. Mittelpunkt M_a von a konstruieren.
4. Kreis k mit Mittelpunkt M und Radius r = 4.8 cm.
5. k mit g schneiden. → 2 Möglichkeiten für den Punkt C. 
6. Beide Dreiecke fertig zeichnen (b und c einzeichnen). 
Mit dieser Anleitung kannst du das bestimmt selbst.
Avatar von 162 k 🚀

Muss ich dann von punkt m die Kreise zeichnen ??

Oder von den Punkten B und C

Oh. Entschuldigung. Der Editor hat meinen Text ganz verunstaltet. Habe nun wieder Zeilenwechsel eingefügt und hoffe, dass die dort bleiben.

" Muss ich dann um Punkt M den Kreis k zeichnen ?? 

"

4. Kreis k mit Mittelpunkt M und Radius r = 4.8 cm.  "

bedeutet: Zirkel bei M einstecken (Radius 4.8 cm). Kreisbogen mit k anschreiben. 

Bei

3. Mittelpunkt M_a von a konstruieren. " 

muss man den Zirkel bei B und bei C einstecken. (Radius egal, einfach beide gleich gross und gross genug, dass sich die Kreise überhaupt schneiden). 

Punkt 3. machst du wie hier: https://www.math.uni-sb.de/vum/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=69

Bild Mathematik

einfach mit deiner gegebenen Strecke BC statt mit AB.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community