0 Daumen
881 Aufrufe

Berechne den Grenzwert der Folge ⟨c, n ∈ ℕ*⟩ und erkläre die Vorgangsweise:

a) cn = n-1/n

b) cn = 2n-1/n

c) cn = 1/n2

d) c= 1 + 2n2/ 3n2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angenommen, da fehlen fast keine Klammern

a) c= n - 1/n

ist unbeschränkt, da n gegen unendlich geht und 1/n ≤ 1. Die Folgenglieder c_(n) sind somit grösser als n-1 . (c_n) ist unbeschränkt ===> a) konvergiert nicht.  

b) c= 2n-1/n

konvergier nicht. Begründung wie in a)

c) c= 1/n2

Die Folgenglieder konvergieren gegen 0. 

d) c= 1 + 2n2/ (3n2)   | Bruch kürzen

= 1 + 2/3 = 5/3 

das ist eine konstante Folge . Der Grenzwert ist 5/3. 

Annahme, du hast Klammern gemeint:

a) c= (n-1)/n

Konvergent. Grenzwert ist 1.

b) c= (2n-1)/n

Konvergent. Grenzwert ist 2.

c) c= 1/n2

Konvergent. Grenzwert ist 0.

d) c(1 + 2n2)/ (3n2)

Konvergent. Grenzwert 2/3. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community