0 Daumen
719 Aufrufe

Hallo Mathe-genies,

Ich habe leider Probleme bei einer Aufgabe und hoffe, dass ihr mir da weiterhelfen könnt. Es geht darum, ein Differential mit Hilfe seiner Definition zu bestimmen - leider kann ich mit dieser Definition nichts anfangen...

Man hat gegeben: z = F(K,L) = 80K7 + 20L5

Wie gesagt, leider verstehe ich aktuell nur Bahnhof...

danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich weiss nicht, welche Definition Du meinst, aber mit der von Leibniz geht es so: $$\begin{aligned}dz&=&F(K+dK, L+dL)-F(K,L)\\ &=&80(K+dK)^7+20(L+dL)^5-80K^7-20L^5\\ &=&80(K^7+7K^6\,dK+\cdots)+20(L^5+5L^4\,dL+\cdots)-80K^7-20L^5\\ &=&560K^6\,dK+100L^4\,dL.\end{aligned}$$ Hoehere Potenzen der Differentiale werden einfach aus dem Ergebnis gestrichen. :)
Avatar von

Oder etwas kürzer (was aber das selbe ist!)

$$ dz = \frac {\partial z}{\partial K} dK + \frac {\partial z}{\partial L} dL = 80\cdot 7 K^6 dK + 20\cdot 5 L^4 dL$$

Wie kommst du bei Delta z über Delta K (und Delta z über Delta L) auf die 80, resp. 20?

dK und dL scheinen dann einfach die Ableitungen zu sein.

Danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community