0 Daumen
764 Aufrufe

Ein Autohändler bietet an Stelle einer Barzahlung eine vorschüssige Ratenzahlung in den nächsten 3 Jahren von jeweils 7.200 Euro an. Der Barpreis des Fahrzeugs beträgt 20.000 Euro. Welcher Zinssatz liegt der Ratenzahlung zugrunde?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Barwert 20000, Raten von 7200 und Laufzeit 3 Jahre. Setze in die Formel für den Barwert einer vorschüssigen Rente ein und löse die Gleichung. Berechne aus der Lösung den Zinssatz.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

20000= 7200+7200/q+7200/q^2

20000q^2= 7200q^2+7200q+7200

12800q^2-7200q-7200=0

q^2-0,5625q-0,5625=0

pq-Formel:

q1/2= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community