0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bestimmen Sie die Steigung von f bei x0 = 1 mithilfe des Differentialquotienten. 

f ( f(x) = -x2 +4

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = -x2 +4

Wohl so gedacht :

(f(1) - f(x))  /   (1-x)   und davon der GW für x gegen 1.

das gibt 

(  3   -  ( -x2 +4)   )      /     (1-x)  

=    ( - 1 +x2    )      /     (1-x)  

=    (  1 -x2    )      /     (-1+x)  

=    (  1 -x)   *(1+x)       /     (-1+x)     kürzen

= - (1+x)  also für x gegen 1 ist der GW = - 2.Kontrolle mit Ableitungsregeln:  f ' (x) = -2x


f  ' ( 1) = -2   Passt !F ' (x) =  -2x
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community