0 Daumen
1,5k Aufrufe

Geben Sie die Gleichung der Sekante des Graphen der Funktion f(x)-> 0,1x^3-x an. Die Punkte dafür sind

P(0/0) Q(5/7,5)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Antwort auf die Frage zur Funktion von Roland:

1. setze die Koordinaten der beiden gegebenen Punkte in die Funktion der Geraden y = m*x+c ein. Beim Punkt P(0/0) ergibt sich, dass c = 0 ist

2. Beim Punkt  (5/7,5) diese Werte in die Gleichung einsetzen (c kannst du weglassen, da es ja lt. Punkt 1 gleich 0 ist) und nach m auflösen

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Die Sekante durch die Punkte P(0/0) und Q(5/7,5) hat die Gleichung y = 3/2·x.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie rechne ich sowas aus?

0 Daumen

f(x):=  0,1x3-x an. 

P(0/0) Q(5/7,5)  liegen auf dem Graphen von f.

Die Sekante durch P und Q ist eine Gerade mit der Steigung m = (7.5 -0)/(5 - 0) = 7.5/5 = 3/2 = 1.5 

Ihre Gleichung ist y = 1.5 x

~plot~ 0,1x^3-x; 1.5x; x=5;7.5; [[-10|10|-8|8]]; {5|7.5}; {0|0} ~plot~


Avatar von 162 k 🚀

Vielen, vielen dank. Ich muss sagen das war bis jetzt die beste antwort. ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community