0 Daumen
798 Aufrufe

Für die Rückzahlung eines Darlehens in Höhe von 200.000 € wurde folgendes vereinbart:

- Laufzeit bis zur vollständigen Tilgung 10 Jahre

- Zinssatz 4%

- es soll mit festen Annuitäten gerechnet werden

- die Berechnung soll auf der Basis einer nachschüssigen Kalkulation erfolgen


Bestimmen Sie den dafür notwendigen rechnerischen Tilgungssatz !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
200000*1,04^10= A*(1,04^10-1)/0,04

A=24658,19

Die Annuität beträgt also 24658,19

Zinsen im 1. Jahr: 200000*0,04= 8000
--> Tilgung im 1. Jahr: 24658,19-8000= 16658,19

16658,19/200000 = 0,08329

Der anfängliche Tilgungssatz beträgt 8,33% (gerundet)
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community