0 Daumen
686 Aufrufe
Ein Darlehen in der Höhe von €20000 wird in 5 Jahren durch gleich hohe Tilgungsraten zurückgezahlt, wobei diese am Ende jedes Quartals gezahlt werden.
Erstellen Sie die 11. und 12. Zeile des Tilgungsplanes, wenn i = 3% gilt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lauter fast gleiche Rechnungen, siehe in deinen anderen antworten.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich weiß, dass es ähnliche Rechnungen sind aber weiß nicht wie ich die Formel schreiben soll trotz den ganzen Seiten

Hallo

dann sieh mal in deiner Formelsammlung nach, Welche Formeln sind dir bekannt?

lul

0 Daumen

Quartalszinsfaktor q= 1+0,03/4 = 1,0075

20000*1,0075^20 = R*(1,0075^20-1)/0,0075

Monat Schuldenstand
Vormonat Ratenzahlung
am Monatsende davon
Zinsen / Gebühren davon
Tilgung Schuldenstand
am Monatsende
3 20.000,00 1.080,61 150,00 930,61 19.069,39
6 19.069,39 1.080,61 143,02 937,59 18.131,80
9 18.131,80 1.080,61 135,99 944,62 17.187,17
12 17.187,17 1.080,61 128,90 951,71 16.235,46
Summen
1. Jahr 20.000,00 4.322,45 557,91 3.764,54 16.235,46
15 16.235,46 1.080,61 121,77 958,85 15.276,62
18 15.276,62 1.080,61 114,57 966,04 14.310,58
21 14.310,58 1.080,61 107,33 973,28 13.337,29
24 13.337,29 1.080,61 100,03 980,58 12.356,71
Summen
2. Jahr 16.235,46 4.322,45 443,70 3.878,75 12.356,71
27 12.356,71 1.080,61 92,68 987,94 11.368,77
30 11.368,77 1.080,61 85,27 995,35 10.373,43
33 10.373,43 1.080,61 77,80 1.002,81 9.370,62
36 9.370,62 1.080,61 70,28 1.010,33 8.360,28
Summen
3. Jahr 12.356,71 4.322,45 326,02 3.996,43 8.360,28
39 8.360,28 1.080,61 62,70 1.017,91 7.342,37
42 7.342,37 1.080,61 55,07 1.025,54 6.316,83
45 6.316,83 1.080,61 47,38 1.033,24 5.283,59
48 5.283,59 1.080,61 39,63 1.040,99 4.242,60
Summen
4. Jahr 8.360,28 4.322,45 204,77 4.117,68 4.242,60
51 4.242,60 1.080,61 31,82 1.048,79 3.193,81
54 3.193,81 1.080,61 23,95 1.056,66 2.137,15
57 2.137,15 1.080,61 16,03 1.064,58 1.072,57

60 1.072,57 1.080,61 8,04 1.072,57 0,00
Summen
5. Jahr 4.242,60 4.322,45 79,85 4.242,60 0,00
Gesamt-
summen 20.000,00 21.612,25 1.612,25 20.000,00 0,00

https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community