0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben sei z=2-i

Nun soll z-1 in die Gaußsche Zahlenebene eingezeichnet werden. 

Wie gehe ich vor?

Ist folgendes zulässig:

(2-i)-1=1÷(2-i)

Wenn ja, wie gehe ich weiter vor? Mir ist bekannt wie man komplexe Zahlen einträgt, aber nicht wie es bei Brüchen geht...

Vielen Dank 

Gruß

Avatar von

Welche geometrischen Eigenschaften der Multiplikation von komplexen Zahlen kennst du denn? 

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2-i)-1  =  \(\frac{1}{2-i}\) 

\(\frac{2+i}{(2-i)·(2+i)}\)     Bruch mit 2+i  erweitert

\(\frac{2+i}{4-i^2}\)              im Nenner 3. binomsche Formel angewendet

 = \(\frac{2+i}{4-(-1)}\)             i2 = -1    

= \(\frac{2+i}{5}\)

 = 2/5 + 1/5 · i

= x + y·i    mit  Realteil x = 2/5 und Imaginärteil  y = 1/5  

Diese Zahl wird in der Gaußschen Zahlenebene durch einen 

Pfeil  von (0|0) nach (2/5 | 1/5) dargestellt.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Zeichne 

 z=2-i

ein.

Du siehst einen Winkel zwischen z und der reellen Achse (das Argument von z).

Der Betrag von z ist 

 |z|= √(4+1) = √5 

Bei einer Division werden die Argumente der beiden Zahlen voneinander subtrahiert und die Beträge durcheinander dividiert. 

z^{-1} = 1/(2-i)

arg(z^{-1}) =arg(1)  - arg(z) = 0 - arg(z) 

|z^{-1}| = 1/ |z| = 1/√5

Zeichne nun im Winkel -arg(z) einen Strahl in die Zahlenebene und trage auf diesem Strahl die Länge 1/√5 ≈  0.44721 Einheiten ab. Das gibt die gesuchte Zahl. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Nun soll z-1 in die Gaußsche Zahlenebene eingezeichnet werden.

Du erweiterst konjugiert komplex . Das Ergebnis kannst Du jetzt darstellen.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community