0 Daumen
2,4k Aufrufe

Abend :)


Ich soll folgende Aufgabe mittels vollständiger Induktion lösen und komme beim IS einfach nicht weiter. Für n=1 bekomme ich die richtige Lösung aber dann scheiterts :S


2n Summe k=1   ((-1)^k)*k = n


Mein Ansatz wäre wenn wir von n -> n+1 schließen


IV :2n Summe k=1   ((-1)^k)*k + ((-1)^{n+1})*(n+1)

und dann                       n         + ((-1)^{n+1})*(n+1)

aber da simmt denke was nicht :S hat jemand eine Idee??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu zeigen:  \(\sum\limits_{k=1}^{2n} (-1)^k*k\) = n   für alle n∈ℕ

Induktionsbasis: n=1

 \(\sum\limits_{k=1}^{2} (-1)^k*k\)  = -1 * 1 + (-1)2 * 2 = 1

Induktionsschluss:  Die Aussage sei gültig für ein festes nℕ [IV]

 \(\sum\limits_{k=1}^{2·(n+1)} (-1)^k*k\) =  \(\sum\limits_{k=1}^{2n+2} (-1)^k*k\)

 =  \(\sum\limits_{k=1}^{2n}  ((-1)^k*k\)) - (2n+1) + (2n+2)  

=IV  - (2n+1) + (2n+2)  = n+1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Nur noch eine Frage. Wieso steht ein - vor (2n+1)?

Schon gut. Frage selbst beantwortet :)

das ist immer am lehrreichsten :-)

Kann mir jemand mit zwischen Schritten erklären, wie ihr auf das Ergebnis kommt?


Ich stehe echt auf dem Schlauch!

Kann mir jemand mit zwischen Schritten erklären, wie ihr auf das Ergebnis kommt?


Ich stehe echt auf dem Schlauch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community