0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe die Ungleichung;

Bild Mathematik

Bei dieser soll n∈ℕ , nachgewiesen werden. Mit der vollständigen Induktion.

Also hier von die voll. Induktion:

Bild Mathematik

und Aussage folgern.

Könnte man die Schritte etwas erläutern, hatte das erst einmal?

Ich danke für die Hilfe.

Avatar von

Bist du sicher, dass in deinem 2. Bild oben n und nicht n+1 steht?

2 Antworten

0 Daumen

Hi,
Du sollst beweisen, dass gilt $$ \sum_{k=1}^n \frac{1}{k^3} \le \frac{5}{4}-\frac{1}{2n(n+1)} $$
Für \( n = 1 \) gilt das, linke und rechte Seite ergeben jeweils \( 1 \)
Nun ist zu zeigen das gilt
$$ \sum_{k=1}^{n+1}\frac{1}{k^3} \le \frac{5}{4}-\frac{1}{2(n+1)(n+2)}  $$ wegen der IV gilt
$$ \sum_{k=1}^{n+1}\frac{1}{k^3} \le \frac{5}{4}-\frac{1}{2n(n+1)} + \frac{1}{(n+1)^3}  $$
Der IS ist gezeigt wenn gilt $$  \frac{5}{4}-\frac{1}{2n(n+1)} + \frac{1}{(n+1)^3} \le \frac{5}{4}-\frac{1}{2(n+1)(n+2)} $$ das ist äquivalent zu
$$ \frac{1}{2(n+1)(n+2)} \le  \frac{1}{2n(n+1)} - \frac{1}{(n+1)^3} \Leftrightarrow $$
$$ \frac{1}{n+2} \le \frac{1}{n}-\frac{2}{(n+1)^2} \Leftrightarrow \frac{1}{n+2} \le \frac{n^2+1}{n(n+1)^2} \Leftrightarrow $$  $$ n^3+2n^2+n\le n^3+2n^2+n+2 \Leftrightarrow 0 \le 2  $$ was offensichtlich stimmt. Damit ist die Behauptung bewiesen.
Weiter gilt
$$ \sum_{k=1}^\infty \frac{1}{k^3} \le \lim_{n\to\infty} \left( \frac{5}{4}-\frac{1}{2n(n+1)}  \right) = \frac{5}{4} $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

Also wenn du beweisen sollst:

Die Summe ist immer ≤ 5/4 dann ist das ja sicherlich

erfüllt, wenn sie sogar immer  ≤ 5/4 - 1/ (2n*(n+1)) ist.

Also zeigst du das erst mal für n=1. Da stimmt es.

wenn es also für irgendein n gilt, dann auch für n+1; denn

summe bis n+1 = summe bis n +   1 / (n+1)^3

≤ 5/4 - 1/ (2n*(n+1)) +     1 / (n+1)^3

und du muss nun zeigen, dass dieses    ≤  5/4  -   1/ (2(n+1)*(n+2) )   ist, also

5/4 - 1/ (2n*(n+1)) +     1 / (n+1)^3    ≤  5/4  -   1/ (2(n+1)*(n+2) )

dazu musst du etwas umformen

- 1/ (2n*(n+1)) +     1 / (n+1)^3    ≤    -   1/ (2(n+1)*(n+2) )       | * (n+1)

- 1/ (2n) +     1 / (n+1)^2    ≤    -   1/ (2*(n+2) )

1 / (n+1)^2    ≤   1/ (2n*)   -   1/ (2n+4) )

1 / (n+1)^2    ≤  ( 2n+4  -   2n)  / ((2n+4)*2n )

1 / (n+1)^2    ≤  4  / ((2n+4)*2n )

((2n+4)*2n )   ≤  4 *(n+1)^2

4n^2 + 8n  ≤  4n^2 + 8n + 4

und das stimmt für alle n aus N.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community