0 Daumen
733 Aufrufe

Nabend, ist die Rechnung hier korrekt?

Es soll in Scheitelpunktform umgeformt werden.

f(x)=x²-10x+21

x²-10x+21=0     |-21

x²-10x=-21     |qE

x²-10x+5²=-21+5²

f(x)=(x-5)²=4     |-4

f(x)=(x-5)²-4


Falls dies falsch ist, würde ich mich über eine Korrektur freuen. :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y= x2 - 10x  + 21 

quadratisch ergänzen  [ + (halber Faktor bei x2 und gleich wieder "aufheben" ] : 

y = x2 - 10x + 52 - 25 + 21 

y = x2 - 10x + 52  -  4 ]  

2.binomische Formel:

y =  (x - 5)2  -  4  

f(x)  =  (x - 5)2 - 4        ;   S(5|-4)

Gruß Wolfgang

 

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community