0 Daumen
686 Aufrufe

im Jahre 2006 war der CO2 Ausstoß 81 Mio t und im Jahr 2013 war der jährliche CO2 Ausstoß 96 Mio. t. Klimaforscher A nimmt für die jährlichen CO2 Werte eine arithmetische Folge und Klimaforscher B eine geometrische Folge an. Zu welchen Prognosen für 2017 kommen die beiden Forscher für den CO2 Ausstoß?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

im Jahre 2006 war der CO2 Ausstoß 81 Mio t und im Jahr 2013 war der jährliche CO2 Ausstoß 96 Mio. t. Klimaforscher A nimmt für die jährlichen CO2 Werte eine arithmetische Folge und Klimaforscher B eine geometrische Folge an. Zu welchen Prognosen für 2017 kommen die beiden Forscher für den CO2 Ausstoß?

arithmetisch:in 7 Jahren 15 mehr gibt  15/7 pro Jahr .

also für 2017:      96 + 4*15/7 = 104,6

Prognose:    104,6 Mio. t.

geo:in 7 Jahren von 81 auf 96 also Faktor  1,185 .

Damit pro Jahr  7.Wurzel aus 1,185 = 1,0245 Also von 2013 bis 2017

96*1,0245^4 = 105,75 

Prognose:    105,75  Mio. t.
Avatar von 289 k 🚀

Wo immer auch dein Fehler stecken mag  -  die geo muss auf jeden Fall größer als die ari sein.

Danke, hab den TR falsch abgelesen, Korrigiere.

Sieht man auch schön am Graphen bezogen auf 0 im Jahre 2006

.~plot~ 81+x*15/7;81*1,0245^x;[[0|20|80|140]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community