0 Daumen
1,5k Aufrufe

Angenommen es wäre möglich ein Papier beliebig oft zu falten. Wie oft muss ein Blatt Papier gefaltet werden, dass der entstehende Turm die Höhe des Stephansdoms (137m) erreicht? Die Stärke des Papiers beträgt 0,1mm.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Angenommen es wäre möglich ein Papier beliebig oft zu falten. Wie oft muss ein Blatt Papier gefaltet werden, dass der entstehende Turm die Höhe des Stephansdoms (137m) erreicht? Die Stärke des Papiers beträgt 0,1mm.

nach 1 Faltung   0,2 mm  = 0,1 * 2^1

nach 2 Faltungen 0,4 mm  = 0,1 * 2^2

nach 3 Faltungen   0,8  mm = 0,1 * 2^3

etc.nach n Faltungen  0,1 * 2^n  mm 137 m = 137 000 mm
0,1 * 2^n =  137 000     | * 10

           2^n  = 1370000    |  ln(...)

           n * ln(2) = ln(1370000)

            0,6931*n = 14,1303

                n = 20,38 

Also wird nach der 21. Faltung die Höhe überschritten.
Avatar von 289 k 🚀

Zusatzfrage für den Fragesteller. Ein DIN A0 Blatt hat genau eine Fläche von 1 m^2.

Wie groß ist die Fläche in mm², nachdem man das Papier 21 mal gefaltet hat.

[47.68 mm², 4.768 mm² oder 0.4768 mm²]

0 Daumen

Bei jedem Falten verdoppelt sich die Dicke: 0,1; 0,1·2; 0,1·22; 0,1·23; ... , 0,1·2n. Ansatz: 0,1·2n>137000. Multiplizieren mit 10 ergibt: 2n>1370000. Logarithmieren ergibt n·log2>log1370000. Dividieren durch log2 ergibt n>20,38. Nach 21 Faltungen ist die Höhe des Stephansdoms überboten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community