0 Daumen
1,3k Aufrufe
(x-a)/ (x-b) ≥ 0


a) Fur welche reellen Zahlen a und b lautet die Lösungsmenge dieser Ungleichung (-unendlich,4] υ (5, unendlich) ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die gebrochenrationale Funktion

f(x) = (x-a)/ (x-b)         | Vermutung: a≠b, sonst kann L nicht so kompliziert werden. 

hat bei x=a eine Nullstelle und bei x= b einen Pol. 

Da 5 gerade nicht zu L gehört, müsste b = 5 sein.

Und da x=4 zu L gehört, muss a = 4 sein.

Nun noch eine Probe mit einem Graphen von

f(x) = (x-4)/ (x-5)

~plot~ (x-4)/ (x-5) ~plot~

Der Graph verläuft tatsächlich im richtigen Bereich oberhalb der x-Achse, bzw. schneidet die x-Achse. 

Avatar von 162 k 🚀

danke für deine antwort aber ich habe leider nicht verstanden wie du auf die 4 und die 5 gekommen bist

Dazu musst du die Intervallschreibweise bei

L = (-unendlich,4] υ (5, unendlich)

verstehen.

D.h. L = { x | x≤4 oder x> 5} . 

Das sieht so aus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x-4)%2F(x-5)%E2%89%A50 

Bild Mathematik

0 Daumen

a = 4, b = 5. Bitte nachprüfen und den Gedankengang der Nachprüfung umgekehrt als Herleitung benutzen

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community