0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo.

Es geht um die Annuitätentilgung.

Ich habe folgenden Ansatz. Jedoch habe ich Probleme nach n umzuformen.

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
200000*1,08^n= 18000*(1,08^n-1)/0,08

Substitution: 1,08^n=z

200000z=18000(z-1)/0,08

16000z=18000z-18000
2000z=18000
z= 9

Rücksubstitution:

1,08^n=9

n=ln9/n1,08

n= 28,55 Jahre
Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst du auf:

200000*1,08n= 18000*(1,08n-1)/0,08

Welche Formeln hast du jeweils genutzt?

Was ist denn mit dieser Formel:

A=K0* (p+1)/100

?                                          

Ich hab nur einen Endwertvergleich gemacht.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Deine Formel soll offenbar die Annuität ausdrücken. p muss dann Zins und Tilgung enthalten.

Würde es stimmen, wenn ich dies nach n umforme?

https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=3063355845898682753

Ich kenne diese  seltsame Formel nicht. So macht keinen Sinn.

Ich habe dies nach n umgeformt und erhalte auch n=28,55 Jahre.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community