0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Hypothekendarlehen von 360000 € soll mit 12 gleichen Zahlungen des Schuldners (jeweils zum Jahresende) zurückgezahlt werden. Der Jahreszinssatz beträgt 2.5%.

Gesucht: jährlicher Zahlbetrag

Muss ich dann einfach die 2,5 % über 12 Jahre auf 360000€ rechnen und dann durch 12 rechnen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

360000*1,025^12= A* (1,025^12-1)/0,025

A= 35095,37

Avatar von 81 k 🚀
+2 Daumen

Hallo Blackmaster,

zu den Aufgaben eins und drei:

Die Annuität berechnet man mit der Formel

$$A = S_{ 0 }*q^{ n }*\frac{ (q - 1) }{ q^{ n }-1 }$$

Dabei steht S0 für das Darlehen, q für den Aufzinsungsfaktor und n für die Rückzahlungsperioden.

Du kannst diese Formel auch aus der zur Berechnung des nachschüssigen Rentenbarwertes herleiten, die nach r aufgelöst wird.

Gruß
Silvia

Avatar von 40 k

 

b) Sie wollen wissen, wie hoch die Kreditschuld zu Beginn des vorletzten Jahres der Laufzeit noch ist.
Welche Restschuld müssen Sie berechnen?

K9

K10K11K12 ?Welche davon muss berechnet werden?

das wären dann 24.000*1.022* (1.022-1)/1.022^3-1 = 7.998,74 und das Ergebnis ist inkorrekt..

Wo liegt mein Fehler?

0 Daumen

Werden Schulden in Teilbeträgen, den sogenannten Raten zurückgezahlt, so spricht man von einer Tilgung, bei der die Schulden auf eine Restschuld vermindert werden. 

Die in einem Zeitabschnitt vom Schuldner aufzubringende Leistung wird als Annuität bezeichnet. Die Annuität A setzt sich aus der Tilgungsrate T und den Zinsen Z für den Zeitabschnitt zusammen: A = T + Z. 

Sind alle Tilgungsraten Tj konstant, so spricht man von Ratentilgung. Sind alle Annuitäten Aj konstant, so liegt Annuitätentilgung vor.

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community