0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Nach 20 Jahren beträgt die Restschuld eines Annuitätenkredits, der zu 8% verzinst wird und eine Gesamtlaufzeit von 25 Jahren hat, noch 37403,27.

Erstellen Sie einen Tilgungsplan für die letzten 5 Jahre.


Wie errechne ich nun die Annuität, dazu brauche ich ja K0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

37403,27*1,08^n = A*(1,08^n-1)/0,08

A= 9.367,89


Jahr Schuldenstand Vorjahr Ratenzahlungen davon Zinsen / Gebühren davon Tilgung Schuldenstand
am Jahresende

1 37.403,27 9.367,89 2.992,26 6.375,63 31.027,64
2 31.027,64 9.367,89 2.482,21 6.885,68 24.141,96
3 24.141,96 9.367,89 1.931,36 7.436,53 16.705,43
4 16.705,43 9.367,89 1.336,43 8.031,46 8.673,97
5 8.673,97 9.367,89 693,92 8.673,97 0,00
Gesamt-
summen 37.403,27 46.839,45 9.436,18 37.403,27 0,00

Avatar von 81 k 🚀

Welche Formel hast du bei der Annuität benutzt? Da steige ich nicht ganz hinter

Und wenn ich K0 ermitteln will, kann ich denn 37403,27^20 rechnen?

Du brauchst hier K0 nicht. Die Restschuld ist auf 5 Jahre zu verteilen.

Endwerte gleichsetzen (mit nachschüssiger Entwertformel)

Okay.

Dann habe ich 37403,27*0,08*1,08^5/(1,08^5-1)*1,08

= 8673,97


Wie kommst du auf 9.367,89

Setze n=5, einsetzen und nach A auflösen.

Du darfst nicht durch 1,08 teilen. Lass das weg und du landest bei meinem Ergebnis.

Danke, soweit klar. Eine letzte Frage, die nachschüssige Endwertformel lautet

Kn=A*((1+p)^n-1)/p

Stelle ich das nach A um,


A=Kn*p/((1+p)^n-1)

Wie kommst du denn auf 37403,27*1,08^5*0,08, also wie kommst du im obigen Teil auf eine zusätzliche 1,08^5?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community