0 Daumen
917 Aufrufe

ich verstehe einfach nicht was die folgerungsbeziehungen heißen..

ich habe hier mal paar beispiele:

Aussageform 1: x^2 > 81

Aussageform 2: x>7 V x < - 7

Wenn wir die zahlen 1-9 für x anwenden wird das ja nicht funktionieren, aber ab 10 bis unendlich schon also welchen folgerungsbeziehung kommt dahin ?

noch ein Beispiel:

Aussageform 1 : (x-7)* (x-3) = 0

Aussageform 2 : x = 3 V x = 7

wenn ich hier für x 3 oder 7 anwende würde beides klappen , also welche folgerungsbeziehung wird hier angewendet ?

" <=> " ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast leider keine Grundmenge angegeben. Ist wohl IR ??

Zwischen zwei Aussageformen besteht eine Folgerungsbeziehung, wenn

die Lösungsmenge der einen eine Teilmenge der Lösungsmenge der

anderen ist.  Wenn also für x aus L1 auch immer x aus L2 gilt.

Aussageform 1: x2 > 81     L1=  ] - ∞; - 9 [ ∪  ] 9 ; ∞ [

Aussageform 2: x>7 V x < - 7       L2=  ] - ∞; - 7 [ ∪  ] 7 ; ∞ [

also :   L1 ⊆ L2  und damit

Aussageform 1    ⇒   Aussageform 2  

Bei dem 2. Beispiel sind die Lösungsmengen gleich, also wie du

schon meintest     <=>  .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community