0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo kann mir jemand mit der Aufgabe 4a helfen... Ich komme da mit der normalen Newtonformel nicht weiter.. Weshalb muss ich hier so eine Rekursiomsformel aufstellen? !


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e^x - 3·x^2

f'(x) = e^x - 6·x = 0

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

x_neu = x - (e^x - 6·x) / (e^x - 6)

x0 = 3

x1 = 2.8519

x2 = 2.8334

Avatar von 495 k 🚀

Weshalb mach ich bei der Newtonformel geteilt durch die 2. Ableitung ? Normalerweise teilt man doch durch die normale Funktion beim Newtonverfahren.

Du teilst durch die Ableitung der Funktion von der du die Nullstellen bestimmen willst. Du möchtest hier aber von der ersten Ableitung die Nullstellen bestimmen.

Ahh okay. Vielen Dank super erklärt ! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community