0 Daumen
1,7k Aufrufe

∑_(n=0)^{n}  x^k = (x^{n+1} - 1)/(x-1) 


Zeigen sie: Für jede reelle Zahl x ≠ 1 und alle n ∈ ℕ gilt

Bild Mathematik

Avatar von

EDIT: Fehlt da noch ein Gleichheitszeichen?

∑ x^k = (x^{n+1} - 1)/(x-1) 

Und der Anfang und dass Ende der Summation?

Suche in der Wikipedia "geometrische Reihe". Da findest du bestimmt einen Beweis für die Partialsummenformel.

EDIT: Fragestellung an den folgenden Kommentar angepasst (neues Bild eingefügt).

Bild Mathematik


So ist die Formel richtig!

Kannst du mir die Lösung dazu schicken.

Liebe Lu!

Danke für deine Hilfe!

Meinst du, du kannst mir die Lösung dieser Aufgabe auch noch zuschicken?

Verstehe das nicht!

LG

Marion

Habe es mir angeschaut. Bin im ersten Semester und habe noch keine Ahnung ;(

Was hindert dich daran den Induktionsbeweis von Mathecoach hier https://www.mathelounge.de/227541/vollstandige-induktion-einer-konstanten-brauche-ansatz-c≠1 abzuschreiben?

Ersetze c durch x. fertig.

Besser kann ich das auch nicht.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

sei \( S_n = \sum_{k=0}^n  x^k \) dann gilt \( S_n \cdot x = \sum_{k=0}^{n} x^{k+1} = \sum_{k=1}^{n+1} x^k \)

Daraus folgt \( S_n \cdot x - S_n = S_n \cdot (x-1) = x^{n+1} - 1 \), also

\( S_n = \frac{x^{n+1} - 1}{x-1} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community