0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hi!

We kann ich zeigen, dass es keine positiven ganzzahligen x und y gibt, für die
y | x+3

und 3 | x+y
gilt?

gruß...
Avatar von 4,8 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie kann ich zeigen, dass es keine positiven ganzzahligen x und y gibt, für die
y | x+3 und 3 | x+y gilt?

Das wird wohl nicht gehen, da das Beispiel x = y = 3 bereits alle Bedingungen erfüllt.

Avatar von
Es muss aber x+4y eine Primzahl sein, ich hatte vergessen, dass zu sagen, sorry.
Sei x+4y prim und x+y durch 3 teilbar. Dann ist auch x+4y=(x+y)+3y durch 3 teilbar und es muss x+4y=3 sein, da 3 die einzige durch 3 teilbare Primzahl ist. Offenbar gibt es aber keine positiven ganzen Zahlen x und y mit x+4y=3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community