0 Daumen
1,9k Aufrufe


mal wieder soll bestimmt werden, welche Menge größer/kleiner bzw. gleich groß ist:

Menge A: Die Summe der ungeraden zahlen von 1 bis 199

Menge B: Die Summe der geraden Zahlen von 2 bis 198

Wie kann man hier ohne alle zahlen aufzuschreiben und zusammenzurechnen, bei Menge A und B auf ein ergebnis kommen, um die Mengen dann zu vergleichen?
Avatar von
Willst du nun wissen, welche Summe grösser ist, oder welche Menge mehr Elemente hat?
Es sollen die Mengen verglichen werden, in Bezug welche Summe größer ist.

2 Antworten

0 Daumen

In dem Fall schreibe ich mal die Summen so weit nötig auf:

Menge A: Die Summe der ungeraden zahlen von 1 bis 199

1 + 3 + 5 + 7 + 9 + …+197 + 199

Menge B: Die Summe der geraden Zahlen von 2 bis 198

2 + 4 + 6 + 8 + … + 198

= (1+1) + (3+1) + (5+ 1) + (7+1) +… + (197+1)

=(1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + 197) + (1+1+1+1…+1)

 (1+1+1+1…+1)  ist weniger als 100, da weniger als 100 Summanden vorhanden sind.

Daher auch weniger als 199. Deshalb ist die erste Summe grösser.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Vergleich zweier Summen:
Sei A die Summe der ungeraden Zahlen von 1 bis 199
und B die Summe der geraden Zahlen von 2 bis 198.

Wir betrachten dazu die Differenz D = A-B und ergänzen zunächst B um den Summanden 0, sodass beide Summen gleich viele Summanden (nämlich jeweils 100) haben. Dann ist

A = 1+3+5+7+...+199,
B = 0+2+4+6+...+198 und
D = 1+1+1+1+...+1 = 100*1 = 100 > 0.

Daher ist A größer als B.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community