0 Daumen
993 Aufrufe

Hallo ich habe 2 aufgaben gelöst jedoch bin ich mir unsicher ob diese richtig sind. könntet ihr einmal drüber schauen?


Sie erhalten das folgende Angebot: Für einen Anlagebetrag von 16547 EUR erhalten Sie in einem Investment einen Zinssatz von 7.2 % p.a. bei linearer Verzinsung und quartalsweiser Zinszahlung. Wie lange müssen Sie das Kapital zur Verfügung stellen, damit Sie am Ende über 33130 EUR verfügen können? Geben Sie die Dauer in Quartalen (gerundet auf eine Nachkommastelle) an [z.B. 3,2 für 3,2 Quartale]. 
----------  33130/16547 -1= 16583/16547 / 0,072= 13,91 x 3quartale = 41,75 

2

Frau Meyer hat in einer Loterie 24800 EUR gewonnen, die sie nun anlegen will. Die Bank bietet Ihr einen Zinssatz von 5.0 % p.a. bei quartalsweiser Zinszahlung und linearer Verzinsung an. Über welches Kapital kann Frau Meyer nach 23 Quartalen verfügen? Runden Sie den Betrag bitte auf Euro-Cent (z.B. 1234,56 für 1.234,56 EUR). 
--------------   24800x(1+0,05x 22/3)= 34.306,67

Ich hoffe ich habe Richtig gerechnet ich danke schonmal im Voraus für eure Hilfe.

LG

Avatar von
Kommentar in Antwort verschoben

1 Antwort

0 Daumen

1 Jahr = 4 Quartale  

deshalb muss es  bei 1.  13,91 * 4 Quartale = 55,64 Quartale  
und  bei 2.     24800 • (1+ 0,05 • 23/4)=  31930   heißen.
Sonst konnte ich keinen Fehler finden.     Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community