0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die kalkulatorischen Zinsen je Stunde:


Anschaffungswert (EUR) 247 500,00
Wiederbeschaffungswert (EUR) 290 000,00
Restwert (EUR) 30 000,00 50 000,00

Nutzungsdauer 6 Jahre

Der Zinsatz beträgt 8%

Jährliche Stunden lauten 1800.


Was sind die kalkulatorischen Zinsen je Stunde?


Problem/Ansatz:

Das Ergebnis lautet 5,5, ich komme jedoch auf ein anderes.

Anschaffungswert-1/2·Restwert.

247.500-30.000:2= 138,750

138,750×0.08

=11,100

11.100:1800= 6,17 Zinsen pro Stunde

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(290000- 40000)/2 *0,8 /1800 = 5,56

Du musst den WBW nehmen und die Hälfte vom 30000+50000= 40000.

Es geht wohl um 2 Anlagen.


Um die Höhe der kalkulatorischen Zinsen zu ermitteln, muss man den Anschaffungs-
bzw. Wiederbeschaffungswert einer Investition mit dem Wert 0,5
und anschließend mit dem kalkulatorischen Zinssatz multiplizieren. Dieses Ergebnis muss man dann durch den Wert 100 dividieren.
Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

1.warum teilst du durch 2?

2. 247.500-30.000:2= 138,750 ist falsch!

vielleicht du hast vergessen, dass es 6 Jahre sind also 6*1800h

(wie man allerdings auf 1800h/y kommt entgeht mir)

kurz du müsstest deine Rechnung erklären, etwa wo die 6 Jahre bleiben, aber wie man von 8% pro Jahr auf 5,5% pro Tag kommt entgeht mir auch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community