0 Daumen
972 Aufrufe
a) Bei welchem Zinssatz p.a. sind die Beträge 4.850,--€, fällig am 15.03. und 5.130,--€, fällig am 20.11., bei linearer Verzinsung äquivalent?
b)Wann müsste ein Zahlung in Höhe von 20.000,--€ fällig sein, damit sie äquivalent ist zu einer am 05.05.01 fälligen Zahlung in Höhe von 19.500,--€ (linearerZinssatz von 12% p.a.)?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Bei welchem Zinssatz p.a. sind die Beträge 4.850,--€, fällig am 15.03. und 5.130,--€, fällig am 20.11., bei linearer Verzinsung äquivalent?

15.3. bis 20.11. sind 8*30+5 = 245 Zinstage

4850 * (1 + p*245/360) = 5130 --> p = 0.0848 = 8.48%

Abweichend kann auch mit der Anzahl an echten Tagen gerechnet werden. Ich rechne hier vereinfacht mit 360 Zinstagen pro Jahr, bzw. 30 Zinstage pro Monat.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

b)Wann müsste ein Zahlung in Höhe von 20.000,--€ fällig sein, damit sie äquivalent ist zu einer am 05.05.01 fälligen Zahlung in Höhe von 19.500,--€ (linearerZinssatz von 12% p.a.)?

19500 * (1 + 0.12*t/360) = 20000 --> t = 76.92 Tage

77 = 2 * 30 + 17

05.05. plus 77 Tage sind 22.07.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community